Cake à la fraise, amandes et fleur d'oranger.
Le mois de mai rime souvent avec les fraises...
Alors comment résister à l'envie de concilier ces petites gourmandises du printemps avec un cake léger et archi simple à réaliser pour l'heure du thé accompagné d'un coulis de fraises et d'une glace faite maison.
Cake fraises, amandes et fleur oranger:
Pour 8 personnes:
1 yaourt
3oeufs
2 pots de farine
2 pots et demi de sucre
1/2 pot de farine
1 sachet de levure
125g d'amandes en poudre
3 sachets de sucre vanillé
Eau de fleur d'oranger
500g de petites fraises gariguettes
1 pot de crème fraiche épaisse d'un demi litre
Préchauffer le four th.7
Dans un saladier mélanger la farine, un yaourt, les oeufs, 1 pot et demi de sucre, 1 sachet de levure, 1 sachet de sucre vanillé, les amandes en poudre, 2 cuill à soupe d'eau de fleur d'oranger, l'huile et 350g de petites fraises gariguettes (en évitant de les couper comme moi, sinon elles rendent trop d'eau..)
Verser le tout dans un moule à cake ou plusieurs petits moules à gateaux préalablement huilés.
Laisser cuire 15 min puis baisser th.5 pdt 15 min enfin th.2 pendant 15 min pour un cake et 10 min pour des petits gateaux.
Servir au moment du goûter ou en brunch avec le coulis de fraises et la glace maison..
Préparer la glace 2h avant.
Mixer les fraises pour obtenir un coulis.
Dans un bol verser la crème fraîche tout en la fouettant avec un batteur, y verser 1 pot de sucre restant au fur et à mesure, 1 cuill à soupe de fleur d'oranger , un sachet de sucre vanillé et un peu de coulis de fraises jusqu'à ce que la crème ai pris une couleur rosée.
Mettre le tout au congélateur et servir avec le cake.